В школьных столовых детей начали кормить фастфудом

еда

В последнее время в российских школах наблюдается тревожная тенденция – дети отказываются от полезной и питательной пищи, предлагаемой школьными столовыми, в пользу фастфуда и других нездоровых продуктов.

По данным исследований, проведенных правительством РФ, до недавнего времени школьники потребляли лишь половину предлагаемых им блюд. Однако благодаря введению новых стандартов и рекомендаций по организации школьного питания, а также ряду принятых мер, ситуация начала меняться в лучшую сторону.

Тем не менее, перед школьными поварами по-прежнему стоит непростая задача – как приготовить еду, которая будет интересна и привлекательна для детей, но при этом останется полезной и правильно сбалансированной. С этой целью многие столовые начали экспериментировать с рецептами и способами подачи, чтобы “замаскировать” питательные ингредиенты под популярные у школьников фастфуд-блюда.

Например, в Екатеринбурге из стандартных котлет из минтая и горбуши приготовили «рыбный фишбургер» – полуфабрикат, обжаренный в пароконвектомате. В Тамбове школьникам предложили «наггетсы» из куриного мяса, приготовленные на пару. А в частных школах Владивостока с успехом разошлась «шаурма» из отварной курицы с овощами, завернутая в лаваш из пароконвектомата. Подобная практика получает все большее распространение в школьных столовых по всей стране.

При этом эксперты по детскому питанию отмечают, что на восприятие еды школьниками существенное влияние оказывает не только вкус, но и внешний вид, подача блюд. Например, если разложить на тарелке макароны, морковь и тушеную капусту беспорядочной кучей, ребенок скорее всего не захочет это есть. А если аккуратно расположить ингредиенты по краям тарелки, украсить зеленью и сыром – шансы, что школьник съест такое блюдо, значительно возрастают.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня