Стало известно, из-за чего школьника могут оставить на второй год

школьники

Родители школьников, столкнувшихся с трудностями в учебе или поведении, нередко опасаются, что их ребенка могут оставить на второй год обучения. Действительно ли есть основания для подобных опасений и в каких случаях это возможно?

Согласно статье 58 федерального закона “Об образовании в Российской Федерации” существует три основания для того, чтобы ученика оставили на второй год. Важно отметить, что все они имеют законное обоснование. За исключением переходных классов (4-й, 9-й и 11-й), решение об оставлении ребенка на второй год не может быть принято без согласия его родителей (законных представителей).

Что касается переходных классов, то здесь ситуация несколько иная. Если ученик не освоил образовательную программу, не выполнил все требования, его могут оставить на повторный год обучения даже без одобрения семьи.

Помимо неудовлетворительных оценок, основанием для оставления на второй год может послужить и наличие академической задолженности. Под ней подразумевается не только плохая успеваемость по отдельным предметам, но и пропуск значительного числа уроков без уважительной причины. Однако школа не торопится сразу переводить такого ребенка в следующий класс. Сначала предоставляется возможность ликвидировать задолженность, выполнить пропущенные работы и тем самым повысить оценки.

Наличие в классе второгодников может негативно сказываться на рейтинге школы, поэтому администрация крайне заинтересована в успеваемости всех учеников. Если ребенок существенно отстает от программы, ему могут предложить индивидуальный план занятий, обучение на дому и другие варианты, позволяющие избежать повторного года.

Даже одна-две двойки за четверть или год могут стать серьезной проблемой как для родителей, так и для самих детей, поскольку свидетельствуют о возможных сложностях с усвоением материала. Ни один родитель или ученик не хочет сталкиваться с пересдачами и дополнительной нагрузкой в виде задолженностей.

Поэтому важно внимательно следить за успеваемостью и при первых признаках отставания обращаться за помощью к учителям и администрации школы. Своевременная поддержка и дополнительные занятия по сложным темам – залог успешного обучения без повторных лет и стресса.

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 1.5 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня