Стали известны новые рекомендации по оплате труда бюджетников

деньги

Правительственная Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений выступила с новыми рекомендациями по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы, в частности педагогических работников.

Главной целью предложенных изменений является повышение прозрачности и справедливости в оплате труда. Рекомендации призваны гарантировать равное вознаграждение за равный труд на одинаковых должностях и с одинаковой квалификацией. Это позволит избежать необоснованных различий в размере заработной платы внутри одной профессиональной группы.

В частности, образовательным учреждениям предложены унифицированные перечни основных выплат и стимулирующих надбавок. При этом органы государственной власти субъектов РФ могут дополнять эти перечни с учетом региональных особенностей и потребностей.

По словам профессора Финансового университета Александра Сафонова, главная задача предложенных мер – увеличить долю постоянной, гарантированной части заработной платы работников.

К сожалению, на данный момент оклады по должностям во многих школах и детских садах составляют лишь около 30% заработка. Остальная, большая часть представляет собой разнообразные надбавки, доплаты и премии.

Механизм начисления этих переменных выплат зачастую непрозрачен и непонятен рядовым работникам. В итоге вознаграждение может определяться не реальным вкладом в общие результаты, а личными предпочтениями руководства.

Чтобы исправить эту ситуацию, отраслевые профсоюзы выступили с инициативой существенно увеличить долю гарантированного оклада в структуре заработка педагогов и воспитателей. По их мнению, она должна составлять 60-70%. Соответственно, доля надбавок и премий снизится до 30-40%.

Такие изменения в соотношении постоянной и переменной части заработка позволят работникам заранее, на длительный срок планировать свой доход в соответствии с занимаемой должностью. Это важно для финансовой стабильности семей бюджетников.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня