Почему учителя массово уходят из школ Башкирии?

учитель

В последнее время в школах Башкирии наблюдается тенденция массового увольнения учителей. Это связано с рядом причин.

Во-первых, средний возраст педагогов в республике довольно высок и составляет 55 лет. При этом доля молодых учителей до 35 лет не превышает 20%. Для сравнения, в целом по России 23% учителей – молодые специалисты. Такая ситуация обусловлена низкой зарплатой в этой сфере, которая не привлекает молодежь.

Во-вторых, размер заработной платы учителей в Башкирии составляет лишь 79% от средней по республике. При этом средняя нагрузка педагогов превышает 1,8 ставки. Работая на полторы-две ставки, учителя получают зарплату значительно ниже средней. А при одной ставке она едва дотягивает до 30 тысяч рублей. Такая ситуация вызывает профессиональное выгорание и желание уйти из школы.

Кроме того, 80% учителей Башкирии получают меньше 40 тысяч рублей в месяц. Это вынуждает их экономить на всем, кроме продуктов питания. Почти половине не хватает средств даже на приобретение одежды.

В итоге многие педагоги уходят из школы, чтобы найти работу с более достойной оплатой труда. А дефицит учителей в России оценивается в 250 тысяч человек.

Сокращение числа квалифицированных учителей негативно сказывается на качестве образования. В частности, в Башкирии снизилось количество выпускников, получивших высокие баллы на ЕГЭ. Число тех, кто набрал от 81 до 99 баллов, уменьшилось на 14%. А доля стобалльников сократилась аж на 36% по сравнению с 2020 годом.

Таким образом, массовый уход учителей из школ связан с низким уровнем оплаты труда, высокой нагрузкой и нехваткой молодых кадров. Эта проблема требует скорейшего решения, чтобы повысить качество школьного образования.

Понравилась новость?
( 43 оценки, среднее 4.35 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня