«Объективный и понятный экзамен»: Рособрнадзор объяснил, почему ЕГЭ не будет отменен

егэ

Начались выпускные экзамены и дискуссия о судьбе Единого государственного экзамена (ЕГЭ) разгорается с новой силой. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев прояснил позицию ведомства на Петербургском международном экономическом форуме.

Во вступительном слове Музаев подчеркнул, что в ближайшее время радикальных перемен в процедуре ЕГЭ не предвидится. Действующая модель постоянно совершенствуется, а ее альтернативы будут обсуждаться только при условии представления объективной и проработанной концепции экзамена.

«На сегодня ЕГЭ — рабочий инструмент оценки знаний выпускников, не имеющий равноценных аналогов в мировой практике», — отметил руководитель Рособрнадзора.

По его словам, ведомство открыто для конструктивного диалога, но замены экзамена требуют взвешенных предложений с четкими критериями объективности.

Далее Музаев заверил, что выпускников оповещают о грядущих изменениях в формате ЕГЭ не менее чем за два года. Это дает достаточно времени для подготовки в новых условиях. В заключительной части своего выступления он еще раз призвал к поиску обоснованных альтернативных решений без спешки и поспешных выводов.

Стоит отметить, что недавно ряд парламентариев от «Справедливой России» и КПРФ инициировали возвращение к практике традиционных годовых аттестаций вместо ЕГЭ. Критики указывают на оторванность экзамена от школьной программы, возросшие траты на репетиторов и случаи деморализации учащихся перед процедурой. Однако серьезное реформирование требует тщательной проработки деталей.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня