Минобрнауки РФ предложило сократить срок обучения в вузах

студент

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации объявило о планах по сокращению сроков обучения в вузах для студентов, которые ранее получили среднее профессиональное образование в колледжах.

Эта инициатива направлена на повышение доступности высшего образования и сокращение временных затрат на его получение. Согласно сообщению пресс-службы Минобрнауки, соответствующие изменения будут внесены в федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения.

В то же время в министерстве подчеркнули, что уже сейчас действующее законодательство предоставляет студентам право на ускоренное обучение с учетом результатов предыдущего освоения отдельных дисциплин и практик. Этой возможностью могут воспользоваться не только выпускники ссузов, но и других образовательных учреждений.

Как напомнили в ведомстве, согласно Федеральному закону об образовании, обучающиеся имеют право на индивидуальный учебный план, включая ускоренную подготовку по выбранным направлениям.

Идея реформирования сроков обучения в вузах была озвучена ранее президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства поручил проработать этот вопрос Правительству и Минобрнауки.

Параллельно стало известно о повышении с 1 сентября 2023 года стоимости обучения в российских вузах для студентов 1 курса. По словам министра Валерия Фалькова, рост цен обусловлен уровнем инфляции и в среднем составит около 9%. Более 70% образовательных программ не превысили этот порог.

Вместе с тем отдельные специальности могут подорожать сильнее, что обусловлено спросом абитуриентов, количеством бюджетных мест и другими факторами. Каждый вуз определяет стоимость обучения на 1 курсе самостоятельно, исходя из собственной финансово-экономической модели и стратегии развития.

Что касается обучающихся 2 курса и старше, рост платы за их образование напрямую зависит от текущего уровня инфляции. Так, в 2022 году он составил 5,5%. Таким образом, несмотря на отдельные нововведения, система высшего образования России сохраняет сбалансированный подход, учитывающий интересы всех участников процесса.

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня