Эффективность школ в Башкирии начнут оценивать по новым критериям

травля в школе

По словам депутата Яны Лантратовой, в настоящее время ведется активная работа над законопроектом, направленным на борьбу с травлей детей в школах и других учебных заведениях. Эта инициатива призвана комплексно подойти к решению данной острой проблемы.

К сожалению, травля или буллинг давно уже стали привычным явлением в нашем обществе. Раньше в кинофильмах, таких как «Чучело», герои могли избежать издевательств, просто переехав в другой город. Однако в современном цифровом мире ситуация кардинально изменилась. Сегодня мы постоянно находимся онлайн, в социальных сетях, где процветает кибербуллинг. Независимо от того, куда человек переедет — в другой город или другой регион — эта проблема всегда будет преследовать его.

Статистика свидетельствует, что около 60% детей и 70% учителей сталкиваются с травлей в школах. При этом лишь 0,3% детей и родителей обращаются за помощью в местные департаменты образования или правоохранительные органы. Одна из причин — опасение, что это может негативно сказаться на репутации учебного заведения. Так пострадавший оказывается виноватым в проблеме, с которой пытался бороться.

Планируемый законопроект призван внести ясность в этот вопрос. В нем будет дано четкое определение понятия травли. Это станет важным шагом к защите от буллинга, так как без ясного определения сложно предъявить обвинение. Зачастую агрессоры задают вопрос: «И что мне за это будет?». Закон даст конкретный ответ. Кроме того, в документе появятся определения всех участников процесса травли — жертвы, агрессора и наблюдателя, поскольку травля — это не просто конфликт между двумя людьми.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня