Запрет на экспорт бензина в России отменен – как это скажется на стоимости топлива?

Запрет на экспорт бензина в России отменен - как это скажется на стоимости топлива?

Правительство РФ приняло решение отменить временный запрет на экспорт автомобильного топлива, действовавший с начала осени. Данная мера была введена в сентябре с целью стабилизировать цены на внутреннем рынке, поскольку наблюдался резкий рост стоимости топлива, местами возникал его дефицит.

Теперь же, по заявлению Минэнерго, ситуация выровнялась – запасы бензина превышают 2 миллиона тонн, а оптовые цены заметно снизились. Кроме того, отмечается, что зимой традиционно падает спрос на бензин, так как завершаются дачные и полевые работы. Власти опасаются, что избыток бензина на НПЗ может привести к снижению его производства.

Поэтому принято решение разрешить экспорт бензина с 17 ноября. При этом Минэнерго пообещало продолжать мониторинг ценовой ситуации и при необходимости возобновить ограничения.

Эксперты считают, что отмена запрета на экспорт была неизбежна. В России производится больше бензина, чем потребляется внутри страны. Вероятно, цены будут расти умеренно, в рамках инфляции. Однако если государство вновь увеличит налоговое бремя для нефтяных компаний, это может привести к новому витку роста цен на топливо.

В целом же ситуация с ценами на бензин в последние месяцы стабилизировалась после летнего скачка. Местные СМИ регулярно отслеживают динамику розничных цен на АЗС. После введения экспортных ограничений наблюдалось постепенное снижение стоимости бензина. Теперь эксперты рассчитывают, что цены будут меняться плавно, без резких всплесков.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня