Власти Башкирии выделят 8 млрд на обновление больниц в Уфе

скорая

На протяжении шести лет, с 2024 по 2029 год, в Уфе будет реализована масштабная программа модернизации медицинских учреждений. Из бюджета Республики Башкортостан на эти цели планируется выделить 8 миллиардов рублей. Об этом сообщает издание РБК-Уфа.

Согласно утвержденному правительством региона документу, в первый год программы, в 2024 году, на модернизацию больниц и поликлиник Уфы будет направлено 500 миллионов рублей. В каждом из последующих пяти лет финансирование составит по 1,5 миллиарда рублей ежегодно.

Изначально Министерством здравоохранения Республики Башкортостан предлагалось выделить на программу бо́льшую сумму – 10,4 миллиарда рублей. При этом в 2026 и 2027 годах предполагалось финансирование в размере 2,5 миллиарда рублей ежегодно. Однако в итоге сумма была сокращена до 8 миллиардов.

Основная часть средств – 4,5 миллиарда рублей – будет потрачена на оснащение больниц и поликлиник Уфы современной мебелью и оргтехникой. Еще 3,5 миллиарда рублей пойдут на проведение капитального ремонта зданий медучреждений.

За реализацию программы будут отвечать Министерство здравоохранения, Министерство строительства РБ и администрация Уфы. Главная цель – обеспечить доступность и высокое качество медицинской помощи для жителей города.

В Уфе сегодня действуют 48 медицинских организаций, из которых 45 оказывают медпомощь населению. Почти 70% отделений для взрослых и 95% детских отделений нуждаются в ремонте. Также требуется обновление устаревшего медицинского оборудования. В частности, средний износ МРТ и КТ аппаратов составляет более 60%. На закупку нового оборудования выделено 4,9 млрд рублей.

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня