В Уфе на материнский капитал можно приобрести 5 квадратных метров жилья

жилье

По данным недавнего исследования аналитического центра ЦИАН, опубликованного изданием “РБК-Недвижимость”, в ноябре 2023 года в Уфе на сумму материнского капитала за первого ребенка (589,5 тыс. рублей) можно купить 5,1 квадратных метра вторичного жилья. Этот показатель рассчитан исходя из текущей средней стоимости “квадрата” на вторичном рынке жилья в Уфе – 116,2 тыс. рублей.

Таким образом, столица Башкирии заняла 7-е место среди российских городов-миллионников по количеству квадратных метров, которые можно приобрести на средства материнского капитала. Год назад, когда цена квадратного метра в Уфе составляла 104,4 тыс. рублей, на ту же сумму маткапитала можно было купить 5 “квадратов”.

Больше всего площади жилья на материнский капитал сегодня можно приобрести в Челябинске – 6,3 кв.м. Второе место занимает Воронеж (6,2 кв.м), третье – Волгоград (6,1 кв.м). Однако в Челябинске этот показатель за год сократился на 18%.

Наименьшие возможности для покупки жилья на маткапитал у жителей Москвы – здесь его хватит только на 1,9 кв.м. Далее в рейтинге следуют Санкт-Петербург (2,8 кв.м) и Казань (3,6 кв.м).

По аналогичной методике расчёты провели и в аналитическом центре “Домклик” Сбербанка. Согласно их данных, лидерами остаются Волгоград (6,4 кв.м) и Челябинск (6,3 кв.м), аутсайдер по-прежнему Москва с показателем 1,8 кв.м.

Что касается общей динамики цен на жильё в Уфе, то по итогам третьего квартала 2023 года стоимость квадратного метра на вторичном рынке составила в среднем 93 тыс. рублей. Это на 8,5% выше аналогичного показателя за прошлый год. Особенно выросли цены на типовые “хрущевки” и “брежневки” – здесь прирост за год достиг 9,4%.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня