В России прогнозируют значительный рост стоимости овощей

овощи

Эксперты Росстата провели анализ ситуации с ценообразованием на тепличные культуры в холодный период года. Согласно их исследованию, в ближайшее время ожидается существенный рост стоимости данной продукции – порядка 25% от текущих цен. Основными факторами, влияющими на подорожание, называются предновогодний ажиотажный спрос, а также высокие цены на топливо, необходимое для обогрева теплиц.

По сообщению экспертов в Парламентской газете, за последние три месяца стоимость помидоров выросла вдвое, цена на огурцы поднялась на 30%. При этом отмечается, что подобная ситуация повторяется ежегодно в данный период. Цены на тепличные культуры, включая перец, баклажаны и ягоды, достигают максимума к весне, а к концу лета снижаются в четыре раза. По словам главы Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина, повышение цен осенью обусловлено необходимостью использования топлива для обогрева теплиц.

Анализ сложившейся ситуации демонстрирует, что многочисленные аграрии в России по-прежнему зависят от импорта семян и проводят расчёты в долларах, тогда как курс данной валюты продолжает расти. При этом цены на помидоры и огурцы практически сравнялись, хотя огурцы созревают на 50% быстрее, а их выращивание более экономично, констатировал исполнительный директор Плодоовощного союза Андрей Казаков.

На отечественных рынках около 95% реализуемых огурцов и 75% реализуемых томатов являются продукцией российского производства. Благодаря этому цены на отечественные огурцы практически не изменятся до Нового года, в отличие от стоимости помидоров, которая напрямую зависит от динамики курса доллара и может существенно вырасти.

В ближайшее время в Госдуме пройдут парламентские слушания на тему справедливого распределения доходов в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. На слушаниях также планируется рассмотреть проблему ценообразования на тепличную продукцию.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня