В России из-за нового налога может подорожать рыба

рыба

В последнее время в России наблюдается тенденция к росту цен на продукты питания. Одной из причин этого являются изменения в налоговой политике государства.

Так, 5 октября правительство приняло решение о повышении налога на вывоз топлива из страны. Эта мера была направлена на борьбу с нелегальным экспортом и спекуляциями. Однако она сильно ударила по рыбной отрасли. Дело в том, что рыболовецкие суда заправляются топливом прямо в море во время промысла. А сезонные миграции рыбы, когда она идет на нерест, требуют особенно длительных рейсов.

По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, новый налог увеличил стоимость морской заправки на 50 тысяч рублей. Это крайне невыгодно для отечественных компаний, работающих в сфере рыболовства. В итоге доля затрат на топливо в их расходах выросла с 30 до 44 процентов. А общая себестоимость увеличилась на 26 процентов.

Особенно сильно пострадает производство социально значимых видов дешевой рыбы — сельди, сардины, путассу, иваси и мойвы. Их стоимость неизбежно вырастет. А в условиях общего роста цен на продукты такие, как овощи, фрукты и мясо птицы, подорожание рыбы станет ощутимым ударом по семейному бюджету россиян.

Как отмечает доцент РЭУ Ольга Лебединская, несмотря на то, что доля рыбы в рационе составляет лишь 2,3%, более 70% граждан считают ее важным элементом здорового питания. И в последние годы потребление этого продукта росло.

Чтобы сделать рыбу более доступной, Всероссийская ассоциация рыбопромышленников предлагает освободить судовое топливо от нового налога. Другим вариантом является признание исключительной экономической зоны России в море свободной от пошлин для отечественных судов. Это позволит сохранить рентабельность рыболовства и ценовую доступность рыбы для населения.

Решение проблемы снижения издержек рыбной отрасли необходимо для поддержания продовольственной безопасности страны. Ведь рыба является важным источником белка в рационе россиян. Поэтому государству следует найти оптимальный баланс между фискальными интересами и обеспечением доступности этого ценного продукта для граждан.

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня