В России для держателей вкладов введут новый налог

деньги

Новости о введении нового налога на процентный доход по банковским вкладам вызвали беспокойство среди российских вкладчиков. Согласно сообщениям в СМИ, теперь налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) будут облагаться процентные доходы по вкладам размером более 1,6 миллиона рублей.

Изначально планировалось, что порог для налогообложения составит 1 миллион рублей. Однако формула расчета оказалась сложнее. Сумма в 1 миллион рублей умножается на максимальное значение ключевой ставки Центрального банка РФ за год. В октябре 2022 года регулятор повысил ключевую ставку до 15%, что и привело к росту порога до 1,6 миллиона рублей.

Эксперты полагают, что новый налог коснется достаточно узкого круга россиян. Ведь иметь на депозите такие крупные суммы могут позволить себе лишь состоятельные граждане. При этом в условиях высокой инфляции и снижения реальных доходов населения число потенциальных плательщиков этого налога в последнее время только сокращалось.

Тем не менее, власти рассчитывают в 2023 году собрать в бюджет 101 миллиард рублей за счет нового налога на процентные доходы по вкладам. По их прогнозам, в последующие годы эта сумма будет только расти по мере роста благосостояния россиян и снижения уровня инфляции. Оптимистичные оценки чиновников вызывают скепсис у некоторых аналитиков. По их мнению, в текущих экономических условиях добиться столь значительных поступлений от нового налога будет непросто.

Пока неясно, оправдаются ли оптимистичные прогнозы властей о значительных поступлениях в бюджет от этого налога в ближайшие годы.

Понравилась новость?
( 6 оценок, среднее 2.33 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня