В Госдуме предложили варианты снижения цен на продукты питания

деньги

Цены на продукты повседневного спроса в России продолжают стремительно расти. По оценкам независимых экспертов, реальная продуктовая инфляция к августу уже превысила 17%. Однако официальная статистика Росстата не отражает этих тревожных тенденций. Согласно данным государственного ведомства, инфляция с начала года не превышает 7% – именно такой показатель был установлен Минэкономики в качестве целевого на 2023 год.

Руководитель фракции “Справедливая Россия – За правду” в Госдуме Сергей Миронов считает, что для стабилизации ситуации и снижения темпов роста потребительских цен необходим комплекс мер. В частности, он предлагает ввести жёсткие ограничения на торговые наценки крупных ритейлеров – не более 15% от первой оптовой цены на базовые продукты.

Кроме того, депутаты от СРЗП настаивают на снижении НДС до 5% на социально значимые товары и продукты первой необходимости. Это позволит сделать их более доступными для населения. Другим важным направлением работы должна стать борьба с монополизмом крупных торговых сетей, которые диктуют завышенные закупочные цены производителям и накручивают наценки в рознице.

Пока же представители Центробанка признают, что для возвращения инфляции к целевому уровню 4% в 2024 году может потребоваться длительное время и жёсткие меры денежно-кредитной политики. При этом темпы роста потребительских цен будут только ускоряться в ближайшие месяцы.

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня