В ФАС объяснили, как снизить расходы на электроэнергию

электросчетчик

Власти предпринимают шаги по унификации подходов к формированию тарифов на электроэнергию и снижению издержек для потребителей.

Как отмечает «Парламентская газета», в настоящее время стоимость обслуживания электросетей и соответственно тарифы для населения существенно варьируются даже в пределах одного региона при практически одинаковых условиях. Это связано с отсутствием единых подходов к расчету таких затрат.

Для решения данной проблемы разработан законопроект, инициированный Федеральной антимонопольной службой. Он размещен на портале нормативных актов и проходит общественное обсуждение.

Суть документа заключается в поэтапном переходе территориальных сетевых компаний на механизм эталонного ценообразования. Это означает определение среднего уровня их операционных издержек исходя из показателей аналогичных организаций. Данный подход позволит не только унифицировать подходы к расчету тарифов, но и стимулировать сетевые компании оптимизировать свои расходы.

По информации ФАС, начало переходного периода запланировано на 1 июля 2026 года. До этого момента будут доработаны необходимые нормативно-правовые акты, включая методики эталонных затрат для территориальных сетевых организаций.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня