В Башкирии дефицит бюджета в 2024 году увеличится до 12,3 млрд рублей

деньги

Парламент Башкирии готовится внести корректировки в главный финансовый документ республики на 2024 год. По словам спикера регионального Госсобрания Константина Толкачева, ожидается существенное увеличение как доходной, так и расходной частей бюджета.

В первую очередь, пересмотрен прогноз по поступлениям НДФЛ – налога на доходы физических лиц. Улучшенные оценки добавят внушительные 3,9 миллиарда рублей в казну Башкирии. Кроме того, пересчитана ожидаемая доходность от ценных бумаг крупных республиканских предприятий, что принесет дополнительно 4 миллиарда рублей. В совокупности с повышением на 100 миллионов прогноза по налогу на добычу полезных ископаемых, общий рост доходов составит 8 миллиардов рублей.

Увеличение не обошло стороной и расходы. Их объем возрастет на 10,9 миллиардов рублей. Значительная часть средств будет направлена на повышение зарплат бюджетников, а также на обеспечение мер социальной поддержки для участников специальной военной операции и членов их семей. Кроме того, серьезно вырастут траты Дорожного фонда республики.

После всех уточнений, совокупный бюджет Башкирии в 2024 году составит: 298,9 миллиарда рублей по доходам, 311,2 миллиарда – по расходам. Дефицит достигнет 12,3 миллиарда рублей. В то же время параметры в плановом периоде 2025-2026 годов остались неизменными.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня