В Башкирии была уничтожена четверть всего поголовья птицы в регионе

курица

В 2023 году в Башкирии на одной из крупнейших птицефабрик региона вспыхнула эпидемия птичьего гриппа. По словам председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по ветеринарии Азата Зиганшина, озвученным на заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания РБ, в результате этого бедствия было уничтожено 3,2 миллиона голов домашней птицы, 18,2 миллиона яиц и 70 тонн мяса и мясных продуктов.

Господин Зиганшин назвал вспышку настоящим бедствием для всей республики, поскольку погибшее поголовье составило 25% от всей птицы в регионе. Источник заражения на данный момент еще устанавливается. Как подчеркнул глава ведомства, главной задачей было не допустить распространения болезни в другие субъекты Российской Федерации. В целом в Башкирии насчитывалось 14 миллионов голов птицы всех видов, из которых почти треть пала жертвой эпидемии.

Как добавил господин Зиганшин, в начале 2023 года на птицефабрике сменился собственник, и новому руководству не хватило времени на организационные меры, которые позволили бы предотвратить это бедствие, поскольку вирус гриппа распространяется с молниеносной скоростью.

По данным на 2023 год в целом по России было зарегистрировано 77 вспышек птичьего гриппа, из которых только один случай пришелся на Башкирию. А в конце декабря вице-премьер республики и глава Минсельхоза Ильшат Фазрахманов сообщил, что без продукции птицефабрики «Башкирская» ежегодное производство столовых яиц в регионе, составляющее обычно 1,1-1,2 миллиарда штук, сократится до 800 миллионов. По его словам, это падение нельзя назвать катастрофическим.

Напомним, первая вспышка высокопатогенного гриппа птиц на птицефабрике «Башкирская» произошла в начале августа прошлого года. Тогда на территории предприятия и в радиусе 5 километров вокруг него был введен жесткий карантин. В угрожаемую зону попали территории в 10-километровой зоне от очага заболевания, в том числе часть Уфы. В соответствии с предписаниями всю птицу в очаге заболевания уничтожили в превентивных целях. Процесс умерщвления путем сжигания продолжался как минимум до начала ноября.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня