В Башкирии без торгов выделят землю под комплекс мусоропереработки

свалка

Власти Башкирии предоставили компании «Мусороперерабатывающий комплекс ЭКО» земельный участок для возведения современного многофункционального комплекса по обращению с ТКО. Согласно распоряжению главы республики Радия Хабирова, инвестору выделена площадка площадью 15,2 га вблизи деревни Кургашево Кигинского района без проведения торгов.

Объект расположится неподалеку от автодороги, соединяющей села Верхние Киги и Теплый Ключ в северо-западной части Башкирии. Кадастровая стоимость земли составляет 8,3 млн рублей. Министерству земельных и имущественных отношений региона поручено оформить договор аренды с инвестором.

На первом в 2024 году инвестиционном совещании у главы республики технический директор предприятия «Эко» Алишер Сафиуллин представил проект грандиозного комплекса, способного ежегодно сортировать, перерабатывать и утилизировать до 80 тысяч тонн отходов. По оценкам, создание такого объекта обойдется в 300 млн рублей и обеспечит работой до 70 человек. Учитывая масштабы и значимость проекта, ему присвоен статус приоритетного с соответствующими льготами и мерами господдержки.

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов напомнил о необходимости заняться рекультивацией устаревших полигонов отходов. По его словам, на северо-востоке республики функционирует лишь один легальный, но уже переполненный полигон в Месягутово Дуванского района. Строительство новой площадки жизненно необходимо, однако эксперт указывает на важность не просто организации захоронения, но и переработки ТКО.

«На северо-востоке осталось только одно узаконенное место утилизации отходов в Месягутово, причем его мощностей явно недостаточно для пяти районов. Возведение нового современного комплекса своевременно и актуально. Хотелось бы, чтобы помимо захоронения, здесь также налаживали сортировку и переработку мусора, что пока, к сожалению, редкость для региона», — прокомментировал Веселов.

Глава экологического союза отмечает, что заявленная проектная мощность объекта в 80 тыс. тонн может оказаться избыточной для малонаселенных северных районов. Однако в перспективе не исключен ввоз ТКО из соседней Челябинской области при наличии соглашений.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня