Тарифы за вывоз мусора в Башкирии повысятся на 9% с 1 июля 2024 года

мусор

Жителям Башкирии стоит приготовиться к увеличению платежей за услуги по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). С 1 июля 2024 года региональные операторы повысят свои тарифы на 3-9% за один кубометр отходов. Это связано с плановой корректировкой стоимости коммунальных услуг, о которой сообщалось ранее.

Наиболее существенный рост ожидается в зонах обслуживания МУП «Спецавтохозяйство» и ООО «Эко-Сити», где тарифы увеличатся на 9%. Максимальная плата за кубометр ТКО у «Спецавтохозяйства» достигнет 611,84 рубля, а у «Эко-Сити» – 697,21 рубля. Несмотря на повышение, уфимский регоператор сохранит самый низкий предельный тариф среди всех компаний.

В центральных и северо-восточных районах республики, обслуживаемых «Спецавтохозяйством» (зона №1), жителям придется больше платить за вывоз мусора. То же касается северных и северо-западных территорий, включая Нефтекамск, Агидель и Янаул, где работает «Эко-Сити» (зона №2).

На юге Башкирии, охватывающем Стерлитамакскую агломерацию, Мелеуз, Кумертау и Зауралье (зона №3 «Эко-Сити»), предельный платеж вырастет на 8,4% до 688,28 рублей за кубометр. Регоператор «Экология Т», обслуживающий Туймазы, Октябрьский и западные районы (зона №4), увеличит тарифы на 8,8% – до 692,75 рублей.

Минимальная индексация в 3% произойдет в закрытом Межгорье, где действуют самые высокие тарифы по республике – до 699,95 рублей за кубометр (зона №4+ «Эко-Сити»).

Глава Госкомитета по тарифам РБ Светлана Бурдюк заверила, что с 1 июля 2024 года предельные тарифы региональных операторов по обращению с ТКО не превысят параметров, заложенных в прогнозе социально-экономического развития, и будут дифференцированы по зонам обслуживания.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня