Стало известно, насколько повысится стоимость коммунальных услуг в Башкирии этим летом

тарифы жку

Жителей Башкирии ожидает неприятный сюрприз – значительный рост платы за услуги ЖКХ. Республиканские власти утвердили повышение тарифов, которое вступит в силу до 1 июля и продержится до конца 2024 года.

По данным официальных источников, максимальная планка роста составит 13,6% для всех районов республики. Это означает, что расценки на водоснабжение и водоотведение могут увеличиться на 14%, на тепловую энергию – до 12%, на электричество – до 8,9%, на газоснабжение – до 11,2%, а на вывоз твердых коммунальных отходов – не более 10%.

Для сравнения: в 2023 году среднестатистическое жилье в Башкортостане облагалось коммунальным платежом около 7000 рублей ежемесячно. После вступления в силу новых расценок эта сумма может подскочить до 7763 рублей. К примеру, за двухкомнатную квартиру площадью 59,7 кв.м в Уфе, где в конце прошлого года счет составлял 6500 рублей, теперь придется выложить уже 7208 рублей в месяц. Что касается однокомнатных квартир размером 38,1 кв.м, то если в октябре 2023 года их владельцы платили 4260 рублей, то к ноябрю 2024 года эта цифра может возрасти до 4724 рублей.

Между тем, в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства республики заверяют, что утвержденные новые тарифы не превысят установленный по всей Башкирии предельный порог изменения размера коммунальных платежей граждан. Отмечается также, что аналогичные индексы в Москве (11%) и Санкт-Петербурге (9,8%) значительно ниже, чем в нашем регионе.
одам России для сравнения.

Фото: freepik.ru

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня