Россиянам станет сложнее взять ипотеку: что изменится с 2024 года

жилье

Эксперты прогнозируют, что в 2024 году российские банки значительно ужесточат требования к заемщикам, желающим взять ипотечный кредит. Получить заветную ссуду на приобретение жилья станет гораздо сложнее из-за целого ряда нововведений, инициированных Центральным банком РФ.

Регулятор объявил о повышении надбавок к рисковым коэффициентам по ипотеке, начиная с 1 марта 2024 года. Данное решение было принято 27 декабря прошлого года и опубликовано на официальном сайте ЦБ.

Причины ужесточения правил следующие. В последние годы активно использовались различные льготные ипотечные программы, действующие только на новостройки. Это привело к стремительному росту цен в первичном сегменте жилья и значительному расхождению стоимости квадратного метра на вторичном рынке. По данным экспертов, разница достигла в среднем 42% по всей России.

Такая ситуация создаёт повышенные риски как для самих заёмщиков, так и для банковской системы в целом. В случае если человек вынужден будет продать купленную в ипотеку новостройку, то её реальная стоимость на вторичном рынке окажется значительно ниже изначальной цены. Особенно остро эта проблема коснётся тех, кто брал кредит с минимальным первоначальным взносом.

Как отмечает “Парламентская газета”, в третьем квартале 2023 года почти половина ипотечных заёмщиков имели высокий уровень долговой нагрузки. Этот показатель почти в два раза превышает значения предыдущих двух лет. Кроме того, стало гораздо больше кредитов с минимальным размером первого взноса.

Повышая надбавки к рисковым коэффициентам, Центробанк, таким образом, намерен улучшить стандарты ипотечного кредитования. Регулятор стремится к более сбалансированным темпам развития этого сегмента финансового рынка, не допуская чрезмерного роста долговой нагрузки населения.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня