Россиян ждет величайшая денежная реформа за всю историю

деньги

В России предстоит масштабная трансформация денежной системы, которая может стать одной из самых значимых за всю историю.

Как заявил министр финансов Антон Силуанов, уже в 2024 году начнётся тестирование цифрового рубля. Это нововведение способно кардинально изменить финансовый ландшафт страны, открыв новую эру в развитии денежного обращения.

Ожидается, что цифровая валюта Центробанка позволит совершить прорыв в сфере финансовых технологий. Её планируют использовать для социальных трансфертов, пенсий и пособий. Главное преимущество цифрового рубля — возможность «окрашивания», то есть прозрачного отслеживания расходования средств по целевому назначению. Это особенно актуально для социальной поддержки населения, поскольку гарантирует, что выделенные бюджетные транши пойдут на удовлетворение жизненных потребностей граждан, а не на погашение долгов или кредитов.

Вместе с тем в обращении сохранятся и традиционные денежные знаки. Цифровой и наличный рубль будут функционировать параллельно, дополняя друг друга и расширяя возможности по хранению и расходованию средств. Сейчас цифровая валюта проходит испытания в ряде банковских учреждений. В случае успешной апробации она начнёт активно внедряться в финансовый оборот уже в 2025 году.

Отличительная черта цифрового рубля — независимость от коммерческих банков. Он будет функционировать на платформе регулятора, что должно качественно повысить безопасность и удобство при совершении платежей.

Стоит подчеркнуть, что цифровая валюта задумана исключительно для расчётов, и не рассматривается в качестве инструмента для инвестиций или банковских вкладов. Следовательно, открытие депозитов в цифровых рублях в обозримой перспективе не предусматривается.

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня