Под Новый год в России ускорился рост цен и инфляция

деньги

По данным Министерства экономического развития, на которое ссылается издание Банки.ру, инфляция в России на конец декабря 2023 года составила 7,42 процента. Этот показатель отражает общий рост цен на товары и услуги для населения.

За последнюю неделю декабря наблюдался очередной скачок инфляции – на 0,28 процента. Хотя по сравнению с предыдущими месяцами темпы роста цен несколько замедлились, потребительские цены продолжают уверенно ползти вверх.

В частности, цены на непродовольственные товары выросли на 0,24 процента. Возобновился рост цен на легковые автомобили, который приостановился было осенью. Также подорожали на 0,07 процента электроприборы и другая бытовая техника, на 0,02 процента – строительные материалы.

Что касается топлива, то заметно выросли цены на бензин – на 0,22 процента, в то время как стоимость дизельного топлива практически не изменилась.

Еще более существенный рост цен наблюдался на продовольственные товары – 0,43 процента за неделю. Особенно сильно подорожали фрукты и овощи – аж на 3,02 процента. На остальные продукты питания рост составил около 0,14 процента. Исключение составили гречка и сахар, цены на которые несколько снизились.

Кроме того, замедлился рост цен на мясную и молочную продукцию. Если ранее стоимость свинины, говядины, а также молока и сыров росла весьма быстрыми темпами, то в конце декабря подорожание практически прекратилось.

На бытовые, регулируемые и туристические услуги цены выросли на 0,41 процента. В числе прочего, значительно подорожали авиабилеты на внутренние рейсы. Одновременно с этим снизились цены на проживание в отелях. Что касается бытовых услуг, то их стоимость увеличилась на 0,29 процента.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня