Набиуллина: уровень инфляции в России нельзя назвать безобидным

деньги

Инфляция в России продолжает ускоряться и уже превысила 7% в годовом измерении, констатирует глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, это значение нельзя назвать безобидным, учитывая целевой уровень инфляции в 4%.

Набиуллина отмечает, что текущий показатель годовой инфляции – это во многом результат низкой инфляции в конце прошлого и начале нынешнего года. Принимая решения по ключевой ставке, регулятор ориентируется на текущие темпы роста цен.

Глава ЦБ подчеркивает, что жесткая денежно-кредитная политика необходима для сдерживания избыточного внутреннего спроса в экономике, который усиливает инфляционное давление. По прогнозу Банка России, благодаря повышению ставки годовая инфляция в 2023 году замедлится до 7-7,5%.

При этом инфляция в стране действительно резко ускорилась в ноябре. За первую неделю месяца рост цен составил 0,42% – столько же, сколько за весь ноябрь 2021 года. Эксперты отмечают подорожание как продовольственных, так и непродовольственных товаров. Особенно заметно это в овощных и фруктовых отделах магазинов, где цены с начала года выросли на десятки процентов.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня