Крупные изменения для владельцев банковских карт и вкладов в 2024 году: что нужно знать

деньги

В 2024 году в России вступят в силу несколько важных законодательных актов, регулирующих банковскую деятельность и затрагивающих интересы владельцев банковских карт и вкладов. Эти нововведения, принятые в 2023 году, призваны усилить защиту прав потребителей финансовых услуг и повысить прозрачность взаимодействия между гражданами и кредитными организациями.

Согласно информации, озвученной юристом Ириной Сиваковой в ее телеграм-канале, с 1 февраля 2024 года банки будут обязаны заблаговременно уведомлять клиентов о предстоящем истечении срока действия их депозитных договоров. Эта мера позволит вкладчикам своевременно принять решение о дальнейших действиях с размещенными средствами — изъять их или продлить срок вклада. В случае неисполнения банком этой обязанности клиент будет вправе требовать возмещения упущенного процентного дохода, а также выплаты штрафа и компенсации морального вреда в соответствии с законом «О защите прав потребителей».

Кроме того, с 1 мая 2024 года кредитные организации не смогут взимать комиссию при переводе денежных средств между собственными счетами клиента в разных банках, если сумма перевода не превышает 30 миллионов рублей. Однако это правило не распространяется на переводы с использованием банковских карт и операции, совершаемые при личном присутствии клиента в отделении банка.

Еще одно нововведение, которое вступит в силу 1 июля 2024 года, касается процедуры рассмотрения обращений граждан в банки. Согласно новой статье закона «О банках и банковской деятельности», кредитные организации обязаны обеспечивать прием обращений клиентов, направленных как в бумажном виде по почте, так и в электронной форме на адрес электронной почты. Банки должны будут размещать соответствующие адреса для обращений на своих сайтах и в местах обслуживания посетителей. При этом устанавливается максимальный срок рассмотрения таких обращений — 15 рабочих дней с момента их регистрации.

Наконец, 25 июля 2024 года начнет действовать закон, направленный на усиление защиты банковских счетов граждан от мошеннических операций. В соответствии с ним банки будут обязаны приостанавливать подозрительные переводы средств на срок до двух дней, предоставляя клиенту время для обдуманного решения об отмене операции. Более того, данный закон предусматривает безусловное возмещение банком похищенных у клиента денежных средств в трех случаях: если перевод был осуществлен на счет, внесенный в базу «мошеннических счетов» Центрального банка России; если клиент не давал согласия на данную операцию; а также при нарушении банком порядка идентификации получателя перевода.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня