Инфляция в Башкирии выросла до 6,9% за год

деньги

Экономическая ситуация в Башкирии в последнее время характеризуется ускорением темпов роста потребительских цен. Согласно последним данным Росстата, опубликованным РБК Уфа, инфляция в регионе в ноябре 2022 года составила 6,94% в годовом выражении после 5,8% в октябре.

Таким образом, потребительские цены в Башкирии растут все более высокими темпами. Эксперты отмечают, что основной вклад в инфляцию вносит удорожание продовольственных товаров, цены на которые за год выросли на 7,01%. Это связано в первую очередь с ростом издержек сельхозпроизводителей на фоне подорожания топлива, удобрений, кормов и других ресурсов, необходимых для выращивания и производства продуктов питания.

Помимо продовольственных товаров, за последний год существенно подорожали и другие категории потребительских товаров и услуг. Так, цены на непродовольственные товары выросли на 5,83%, а стоимость услуг для населения увеличилась на 8,39%. Особенно заметно подорожание услуг ЖКХ, транспортных, медицинских и образовательных услуг.

В ноябре 2022 года темпы роста потребительских цен еще более ускорились. За месяц продовольствие подорожало в Башкирии на 1,52%, непродовольственные товары – на 0,55%, а стоимость услуг выросла на 1,12%. Такой рост цен вызван как внешними факторами – санкциями и ограничением импорта, так и внутренними – высоким потребительским и инвестиционным спросом, ограничениями в логистике и транспорте.

По сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа, Башкирия находится на 11 месте из 14 по уровню годовой инфляции. Более высокие темпы роста цен наблюдаются в Марий Эл, Кировской и Самарской областях. В то же время в Мордовии, Саратовской и Пензенской областях инфляция ниже, чем в Башкирии.

В целом по России в ноябре инфляция ускорилась до 7,48% после 6,69% в октябре. В 25 регионах рост потребительских цен превысил 1,2%.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня