Госдума приняла закон о повышении МРОТ с 2024 года

деньги

В Государственной Думе Российской Федерации был принят важный законопроект, касающийся повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) в нашей стране. Согласно данному закону, начиная с 1 января 2024 года размер МРОТ будет установлен на уровне 19 242 рублей, что означает его увеличение на 18,5% по сравнению с текущим значением.

Принятие этого решения произошло в ходе пленарного заседания Госдумы в четверг, где законопроект был одобрен депутатами в трех чтениях. Об этом событии сообщают ведущие информационные агентства, в частности РИА Новости.

Кроме того, данным законом вводится новое правило, согласно которому начиная с 2025 года соотношение МРОТ и медианной заработной платы по стране не может опускаться ниже отметки в 48%. Эта норма призвана обеспечить достойный уровень минимальной зарплаты по отношению к средним показателям.

По словам спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, решение об повышении МРОТ было принято во исполнение поручения Президента России Владимира Путина. Глава государства рассматривает эту меру как важный инструмент защиты интересов граждан и повышения их реальных доходов. Ожидается, что в результате увеличения МРОТ порядка 4,8 миллиона человек получат повышение заработной платы.

Председатель нижней палаты парламента отметил, что от размера МРОТ зависят такие обязательные выплаты, как пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также больничные и иные пособия, выплачиваемые в рамках системы социального страхования.

Эксперты полагают, что повышение минимального размера оплаты труда может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для экономики и общества. С одной стороны, это приведет к росту доходов населения, особенно его наименее обеспеченных слоев, а также повысит привлекательность определенных рабочих мест. Кроме того, ожидается сокращение уровня бедности и неравенства. С другой стороны, повышение МРОТ может вызвать увольнения сотрудников в некоторых компаниях, рост безработицы и расширение теневого сектора экономики.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня