Эксперты объяснили, почему растут цены на хлеб

хлеб

Несмотря на рекордные показатели производства зерна в России, цены на хлеб продолжают расти. По данным Минсельхоза, в 2022 году был собран 158 миллионов тонн зерна, а экспорт превысил 60 миллионов тонн. Ожидается, что и в 2023 году урожай составит 137-138 миллионов тонн.

Однако, как отмечают эксперты, высокие показатели производства зерна не приводят к снижению цен на хлебобулочные изделия. Так, по словам замминистра сельского хозяйства Марины Афониной, за последние 10 лет цены на хлеб выросли на 15% – с 31 рубля за буханку в 2013 году до 87 рублей в 2023. При этом стоимость муки увеличилась лишь на 2% с начала экономического кризиса.

По мнению основателя “Национального аграрного агентства” Александра Гавриленко, рост цен на хлеб обусловлен не только стоимостью сырья, но и другими факторами – расходами на коммунальные услуги, транспортировку, налогами. Для производства и доставки хлеба требуются вода, электричество, топливо, цены на которые также влияют на конечную стоимость продукта.

Кроме того, как подчеркнул экономист Дмитрий Прокофьев, спрос на доступные продукты, такие как хлеб, растет на фоне удорожания других товаров и снижения доходов населения. Этот фактор также оказывает влияние на ценообразование.

Таким образом, несмотря на благоприятную ситуацию с производством зерна, на рост цен на хлеб влияет целый ряд экономических факторов. Чтобы стабилизировать стоимость хлеба, необходим комплексный подход, учитывающий интересы всех участников производственно-сбытовой цепочки.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня