Долги россиян за ЖКУ впервые преодолели рубеж в 900 млрд рублей

жкх

Проблема неплатежей россиян за жилищно-коммунальные услуги принимает угрожающие масштабы. По данным СМИ, суммарный долг граждан перед поставщиками ЖКУ уже превысил 900 миллиардов рублей и продолжает стремительно расти.

Эта ситуация является беспрецедентной для российской жилищно-коммунальной сферы. Еще в октябре 2020 года задолженность составляла 625 миллиардов рублей. За год она выросла почти на четверть и в декабре 2021 года перевалила за 804 миллиарда. По итогам первого квартала 2022 года сумма долгов достигла 876 миллиардов. А уже сейчас приближается к триллиону.

Основной причиной столь стремительного роста неплатежей является коммерциализация сферы ЖКХ и стремление частных компаний к максимизации прибыли в ущерб интересам граждан. Как отмечают эксперты, концессионеры намеренно завышают расходы, закладывая их в тарифы для населения. В результате счета для жителей необоснованно растут.

При этом подавляющее большинство должников – малоимущие граждане, имеющие право на субсидии. Но в случае несвоевременной оплаты они этого права лишаются. Таким образом, формируется порочный круг: чем выше тарифы, тем больше долгов у населения, а чем больше долгов, тем активнее компании ЖКХ повышают плату за услуги. В итоге растут и задолженность, и тарифы, снижается качество обслуживания.

Для решения проблемы неплатежей необходим комплексный подход, включающий ужесточение контроля над тарифами компаний ЖКХ, поддержку малоимущих граждан, повышение прозрачности расчетов и информирование населения о своих правах и обязанностях. Иначе ситуация будет только усугубляться, что чревато серьезными социальными последствиями.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня