Владельцам прав категорий А и В разрешили управлять снегоходами

снегоход

На прошедшем на днях совещании с членами кабинета министров, проведенном президентом РФ Владимиром Путиным, министр экономического развития Максим Решетников озвучил важную новость для российских автомобилистов. Речь идет о значительном упрощении порядка допуска к управлению снегоходной техникой для обладателей водительских прав категорий «А» и «В».

По словам Решетникова, это решение было принято по поручению президента и просьбе Кузбасса, в тесном взаимодействии Минэкономразвития с МВД и Минсельхозом РФ. Теперь россияне, имеющие мотоциклетные права или права на управление легковым автотранспортом, смогут на законных основаниях эксплуатировать снегоходы. При этом важным условием является запрет на выезд техники такого типа на автомобильные дороги общего пользования.

Иными словами, отныне пересекать такие дороги на снегоходе разрешено, а вот движение по ним по-прежнему остается под запретом. По словам Решетникова, это крайне важная мера для всех, кто пользуется подобной техникой в хозяйственных и иных целях.

Для справки, российские водительские права категории «А» дают право управления всеми типами мотоциклов вне зависимости от рабочего объема двигателя, мощностных характеристик и других технических особенностей, включая мотоциклы с коляской. Что касается категории «В», то она является самой востребованной и позволяет водить автомобили полной массой до 3,5 тонны и вместимостью до 8 человек помимо водителя.

До настоящего времени для законной эксплуатации снегоходов и квадроциклов требовалось оформление тракториста-машиниста с категорией «А1». Теперь же аналогичные права можно будет получить гораздо проще — достаточно иметь мотоциклетные права или водительское удостоверение категории «В» на легковой автотранспорт.

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня