В РФ стали по-новому штрафовать за отключенные фары

фары

В России ужесточились правила, касающиеся использования фар и ходовых огней на автотранспорте. Автовладельцам следует быть особенно бдительными, чтобы избежать штрафов.

Как сообщает автомобильный портал, эксперты заметили тенденцию увеличения санкций за нарушения, связанные с неправильным использованием осветительных приборов. Нарушителей могут выявлять с помощью дорожных камер видеофиксации.

По данным запроса, направленного специалистами портала в Госавтоинспекцию, выяснилось, какие именно нарушения регистрируют системы автоматического контроля. В свою очередь, сотрудники ГИБДД напомнили о штрафе в 500 рублей за управление транспортным средством в тёмное время суток при выключенном ближнем свете. Это предусмотрено статьёй 12.20 КоАП РФ. Дневные ходовые огни должны быть включены постоянно, а фары ближнего света – только в условиях недостаточной видимости.

По последней информации, камеры на российских автодорогах теперь оснащены новыми возможностями. Они способны различать свет фар и включённые дневные ходовые огни, фиксируя нарушения в любое время суток.

Как утверждают производители оборудования для ГИБДД, программы способны распознавать и классифицировать различные типы и формы фар на моделях автомобилей. Благодаря анализу дизайна фар, камера видеонаблюдения может точно определить факт нарушения правил. Однако окончательное решение о наложении штрафа выносит инспектор ДПС.

Понравилась новость?
( 6 оценок, среднее 2.83 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня