Удар по карману: новые правила для таксистов могут оставить миллионы россиян без работы

такси

Недавно принятые законодательные изменения в сфере такси вызвали бурную реакцию среди самозанятых водителей. Объединение самозанятых обратилось в Государственную думу с просьбой о помощи, так как новые правила могут привести к массовой потере работы в этой сфере.

Одним из самых спорных моментов является возможность региональных властей устанавливать требования по локализации автомобилей такси. По оценкам экспертов, это нововведение может затронуть до 2,5 миллионов человек, которые не смогут купить автомобили, соответствующие новым требованиям.

Стоимость таких машин выходит за рамки бюджета многих таксистов. Объединение самозанятых предлагает включить в государственную программу льготного автокредитования на 2024-2026 годы специальную субсидию для самозанятых таксистов.

Ирина Зарипова, глава Общественного совета по развитию такси, предостерегает от возможных негативных последствий: “Введение безоговорочного требования по локализации такси, вкупе с нехваткой квалифицированных кадров, может привести к тому, что водители будут работать нелегально, не платя налоги. Это еще больше усугубит проблему теневой экономики в этой сфере.”

Помимо прочего, в Объединении самозанятых считают, что новые правила препятствуют развитию самозанятости и негативно влияют на экономику. Они просят законодателей упростить процедуру регистрации самозанятых и снизить для них налоговую нагрузку.

Предоставление субсидий и улучшение условий работы для самозанятых таксистов может стать ключом к сохранению рабочих мест и поддержанию предпринимательской активности в этой сфере. Это также будет способствовать развитию индивидуальной предпринимательской деятельности, что в свою очередь может стимулировать экономический рост и повысить уровень жизни россиян/

Фото: Freepik

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня