Циклон «Ольга» парализовал движение на трассе М-5 в Башкирии

циклон Ольга

Сильный снегопад, обрушившийся на регион в результате циклона «Ольга», привел к образованию многокилометровой пробки на трассе М-5 между Уфой и Челябинском. Движение большегрузов оказалось полностью заблокированным.

Сугробы на дороге стали непреодолимым препятствием для дальнобойщиков. Ситуация осложнилась настолько, что некоторые фуры замерзли и покрылись инеем.

Циклон «Ольга» принес в регион обильные осадки, увеличив высоту снежного покрова на 10 см. Метели и поземки особенно сильно затронули районы Башкортостана и Челябинской области, где скорость ветра достигала 15-20 м/с.

Ранее от действий циклона «Ольга» пострадала Москва, где мощный снегопад спровоцировал аварии и заторы на дорогах. За один день выпало около четверти месячной нормы осадков, а высота снежного покрова 8 февраля достигла рекордных 60 см. Сильный снегопад сопровождался порывистым ветром.

Главный синоптик страны Роман Вильфанд в эфире «АвтоРадио» пояснил, почему циклон получил имя «Ольга». Оказывается, в Берлинском университете существует практика присвоения имен барическим образованиям за определенную плату.

«Они дают имя каждому барическому образованию, регистрируют его, а затем продают за относительно небольшую сумму – 200–300 евро. Например, таким образом можно сделать оригинальный подарок своей возлюбленной», – рассказал Роман Вильфанд.

Стоит отметить, что циклоны обычно стоят дешевле антициклонов, которые встречаются реже.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня