СНИЛС станет обязательным для получения водительских прав: новые правила с 1 апреля

экзамен пдд

В начале апреля гражданам России придется озаботиться предоставлением своего страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) для получения заветных водительских прав. Это требование вводится новым постановлением правительства, устанавливающим обновленные правила для кандидатов в водители.

Перемены коснутся процедуры сдачи экзамена на знание Правил дорожного движения и оформления водительского удостоверения. Отныне для допуска к этим процессам гражданам необходимо будет предъявить свой СНИЛС наряду с другими обязательными документами.

Исключения предусмотрены лишь для ограниченного круга лиц – сотрудников иностранных дипмиссий, консульств и международных организаций в РФ с семьями, а также иностранцев, не имеющих российского СНИЛС. Для всех остальных предоставление номера индивидуального лицевого счета станет непреложным условием.

В случае отсутствия у кандидата СНИЛС, инспекторы ГИБДД будут самостоятельно запрашивать эти сведения, стремясь обеспечить точность и достоверность персональных данных граждан.

Кроме того, новые правила ужесточают требования к иностранной документации, которую необходимо предоставлять вместе с заявлением на права. Отныне все документы на иностранных языках должны сопровождаться нотариально заверенным переводом на русский язык. Также потребуется письменное согласие законных представителей для несовершеннолетних кандидатов. Аналогичный пакет документов понадобится и при замене водительского удостоверения.

  • Сроки обжалования штрафов ГИБДД изменились: что нужно знать каждому водителю
Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня