Росстат зафиксировал снижение цен на бензин в Башкирии

бензин

Цены на бензин в Башкирии продемонстрировали небольшое снижение на прошлой неделе после периода роста в течение года. Средняя стоимость литра бензина в регионе за период с 13 по 19 ноября составила 51,81 рубля, что на 5 копеек меньше по сравнению с предыдущей неделей.

По данным Росстата, наибольшее снижение коснулось популярных марок бензина АИ-92 и АИ-95. Литр 92-го подешевел на 6 копеек до 49,24 рубля, 95-й – также на 6 копеек до 53,04. Другие марки, включая АИ-98, остались прежними по цене. Зато дизельное топливо неожиданно подорожало на 8 копеек за литр и теперь стоит 60,59 рублей.

Хотя за одну неделю снижение цен выглядит скромным, нужно учитывать общую тенденцию роста в текущем году. По данным аналитиков, с начала 2023 года стоимость бензина в среднем по России подскочила на 7,4%. Таким образом, текущее снижение может оказаться лишь временным и не повлияет на общую негативную динамику цен на топливо.

В то же время стоимость других активов, таких как земельные участки и жилая недвижимость, в этом году демонстрирует уверенный рост. По подсчетам аналитиков портала “Циан”, средняя цена сотки земли в 25 ключевых регионах страны выросла на 11% и достигла 284 тысячи рублей. Особенно заметное удорожание наблюдается не только в недорогих регионах, но и в таких популярных направлениях как Краснодарский край (+18%), Подмосковье и Ленинградская область (по +16-17%).

Что касается жилых домов, пригодных для круглогодичного проживания, их стоимость за год выросла на 8% до 12,6 миллиона рублей в среднем по стране. Таким образом, несмотря на скачки цен на бензин, спрос на недвижимость остается высоким, что ведет к дальнейшему удорожанию этого рынка.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня