ОСАГО не нужно? Госдума приняла законопроект в первом чтении

полис осаго

Новый законопроект, принятый Государственной Думой в первом чтении, может внести существенные изменения в порядок регистрации автомобилей.

Согласно инициативе депутата Евгения Москвичёва, полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) больше не будет обязательным документом для регистрации ТС на нового владельца. Соответствующие поправки планируется внести в законы об ОСАГО и о БДД.

Кроме того, владельцам разрешат подавать заявление о снятии машины с учета в ГИБДД сразу после продажи, не дожидаясь истечения десятидневного срока, как сейчас. Это можно будет сделать через портал Госуслуг или при посредничестве нотариуса. По словам Москвичёва, такая мера позволит избежать ситуаций, когда на прежнего владельца накладываются штрафы за нарушения, допущенные уже новым владельцем.

Еще одно новшество касается автомобилей, находящихся в розыске в связи с кражей. Их владельцы смогут подать заявление о прекращении регистрации похищенного транспортного средства.

Помимо этого, законопроект вводит обязательный осмотр машины, ранее снятой с государственного учета, если ее владелец подает заявление на повторную регистрацию.

Таким образом, предлагаемые поправки направлены на упрощение процедур, связанных с регистрацией и снятием с учета автотранспортных средств, а также защиту прав их владельцев. В случае окончательного принятия законопроекта он может внести положительные изменения в систему государственного учета автомобилей в России.

Понравилась новость?
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня