Акунин* в списке террористов и экстремистов: что теперь грозит покупателям его книг?

акунин

Недавно стало известно, что известный под псевдонимом писатель Борис Акунин* (настоящее имя Григорий Чхартишвили), был внесен в опубликованный на сайте Росфинмониторинга перечень террористов и экстремистов. Это решение послужило поводом для возбуждения уголовного дела против самого писателя.

В частности, Следственный комитет сообщил о намерении объявить Бориса Акунина в розыск по подозрению в публичном оправдании терроризма и распространении заведомо ложной информации о действиях Вооруженных Сил РФ. Сам писатель в своем блоге прокомментировал ситуацию, отметив, что в России фактически возвращается советская практика запрета книг по политическим мотивам.

Кроме того, последовали и другие негативные последствия для творчества Акунина – такие крупные российские продавцы книг, как “Читай-город” и “Литрес”, уже приостановили продажу его произведений. Напомним, что Борис Акунин с 2014 года проживает в Лондоне и неоднократно публично критиковал действия России на Украине после начала спецоперации в феврале 2022 года.

Внесение в перечень террористов и экстремистов влечет для Акунина ряд юридических последствий – заморозка его финансовых активов и запрет на создание общественных организаций в России. Однако самое главное – теперь за издание и продажу книг писателя в нашей стране может грозить уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Хотя формально чтение и хранение книг Акунина пока не является преступлением, многие опасаются, что вскоре Минюст может признать его литературные произведения экстремистскими, и тогда уже будут применены более жесткие ограничения. В настоящее время гражданам РФ не грозит наказание за покупку книг Бориса Акунина на вторичном рынке или просмотр экранизаций его произведений.

Тем не менее, ситуация явно негативно сказывается на популярности одного из самых читаемых авторов современной России, чьи детективные бестселлеры о приключениях Эраста Фандорина и исторические романы из цикла “История Российского государства” пользовались колоссальным спросом у россиян. Теперь издателям будет крайне сложно печатать новые книги Акунина в нашей стране, а переводы произведений этого писателя в реестр Следственного комитета ставит под угрозу его творческое наследие.

*внесен в перечень террористов и экстремистов

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня