ВС Башкирии отправил проректора УУНиТ Азата Янгирова под домашний арест

азат янгиров

Верховный суд республики Башкортостан пересмотрел решение нижестоящей инстанции и смягчил меру пресечения для высокопоставленного чиновника из сферы образования, обвиняемого в получении крупных взяток.

Постановлением Верховного суда Башкирии Азат Янгиров, занимающий должность проректора по стратегическому развитию в Уфимском университете науки и технологий (УУНиТ), освобожден из-под стражи в следственном изоляторе. Вместо содержания в СИЗО ему избрана альтернативная мера пресечения в виде домашнего ареста минимум до 22 июля 2024 года.

Смягчая первоначальное решение Кировского районного суда Уфы об аресте проректора, вышестоящая судебная инстанция приняла во внимание комплекс факторов, включая характер инкриминируемого преступления, личные обстоятельства обвиняемого, в частности наличие малолетнего ребенка на иждивении, а также положительные характеристики Янгирова.

Адвокаты настояли на пересмотре строгой меры пресечения, и апелляционный суд счел домашний арест достаточной гарантией для обеспечения явки Янгирова на следственные действия и судебный процесс.

По версии следствия, с ноября 2020 года по июнь 2023 года Азат Янгиров, занимая в то время пост ректора Института развития образования Башкортостана, систематически вымогал деньги у пятерых своих подчиненных из руководящего состава под угрозой применения мер дисциплинарного воздействия. Суммарно он получил от них в качестве взяток 1,2 млн рублей. Предположительно Янгиров обещал покровительство и гарантировал выплаты премий должностным лицам института за передачу ему части средств.

Обвиняемый Янгиров на период следствия отстранен от исполнения обязанностей проректора УУНиТ, в котором работает с июня 2023 года. Расследование громкого коррупционного дела продолжается.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня