Верховный суд Башкирии решил судьбу еще семерых задержанных по Баймакскому делу

суд

Верховный суд Республики Башкортостан принял решение о сохранении меры пресечения для еще семерых задержанных по Баймакскому делу.

По результатам слушаний суд постановил оставить без изменений меру пресечения в виде заключения под стражу до 17 марта для всех семерых обвиняемых, в том числе Ильяса Байгускарова, Вилюра Сагадиева и Альфинур Рахматуллиной.

Напомним, что ранее Следственный комитет Республики Башкортостан возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК РФ «Участие в массовых беспорядках» в отношении блогера Ильяса Байгускарова, присутствовавшего на стихийном сходе в Баймаке 17 января и призывавшего людей разойтись.

Вилюру Сагадиеву вменяется в вину участие в массовых беспорядках, нанесение удара ногой сотруднику полиции и причинение боли представителю правоохранительных органов. Суд первой инстанции посчитал доказательствами вины протоколы осмотра предметов и показания свидетелей. Стоит отметить, что Вилюр Сагадиев является единственным кормильцем в семье, у которого трое детей, жена, пожилые родители, а мать инвалид второй группы.

Что касается Альфинур Рахматуллиной, то её задержали в Салавате после обыска квартиры. Сообщалось, что Альфинур Рахматуллину обвиняют в участии в массовых беспорядках. Предположительно, сотрудники правоохранительных органов искали запрещенные материалы. По словам её дочери Ляйсан Равиловой, задержанная – 60-летняя мать, ветеран труда и учитель со стажем 37 лет.

31 января Верховный суд Республики Башкортостан также рассмотрел апелляционные жалобы на меру пресечения в отношении Дима Давлеткильдина, Ильнура Хажиева и Ахата Гибадуллина, оставив решение без изменений.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня