Верховный суд Башкирии рассмотрел апелляционные жалобы от участников Баймакского дела

суд

Верховный суд Республики Башкортостан рассмотрел апелляционные жалобы на избранную меру пресечения в отношении троих фигурантов так называемого Баймакского дела – Дима Давлеткильдина, Ильнура Хажиева и Ахата Гибадуллина.

По результатам заседания суд оставил без изменений меру пресечения в виде ареста, избранную ранее Советским районным судом города Уфы в отношении Ильнура Хажиева. Данная мера пресечения продлена до 17 марта.

Рассматривая апелляционную жалобу Дима Давлеткильдина, который обвиняется в организации массовых беспорядков и участии в них, суд отметил, что находясь на свободе, он может оказывать влияние на ход расследования. В связи с этим было принято решение оставить его под стражей.

Адвокат Гарифулла Япаров настаивал на приобщении к материалам дела копии медицинского заключения, которое, по его словам, подтверждает, что Давлеткильдину были причинены телесные повреждения. Он заявил, что ему не разрешают посещать подзащитного в следственном изоляторе, а условия его содержания подрывают здоровье.

Сам Давлеткильдин просил изменить ему меру пресечения на домашний арест, ссылаясь на наличие семьи и необходимость обслуживать кредиты. Его адвокат Мурзин добавил, что подзащитный не может повлиять на следствие, поскольку свидетелями по делу выступают сами сотрудники правоохранительных органов.

Прокурор возразил, что оснований для смягчения меры пресечения нет. Суд удовлетворил ходатайство защиты и приобщил медицинские документы к материалам дела, однако в итоге оставил решение о мере пресечения для Давлеткильдина без изменений. Он по-прежнему будет содержаться под стражей до 17 марта.

Понравилась новость?
( 3 оценки, среднее 2.33 из 5 )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня