В Башкирии выявлены масштабные нарушения при добыче золота компаниями из соседнего региона

золотодобыча

Золотодобытчики из Челябинской области, работавшие в Башкирии, оказались в центре скандала, связанного с нарушением природоохранного законодательства.

Как стало известно, в феврале этого года Учалинский районный суд Башкирии обязал две компании – “Альтинвест” и “Гасадд” – провести рекультивацию 61,7 гектара земель сельскохозяйственного назначения и земель с неразграниченной государственной собственностью. Эти участки были повреждены в результате незаконной добычи золота.

Ранее компания “Альтинвест” получила лицензию на разработку Уразовского месторождения рассыпного золота. Однако после выявления многочисленных нарушений лицензия была аннулирована, а деятельность компании приостановлена. Несмотря на это, нелегальная добыча продолжилась под видом работ по рекультивации.

Как выяснилось в ходе проверки Росприроднадзора и полиции в Учалинском районе, золотодобытчики из соседнего региона организовали незаконный промысел рядом с деревней Мулдашево. По словам представителя регионального Минэкологии, горняки уже покинули Башкирию к моменту приезда контролирующих органов. Подобные случаи нелегальной добычи драгметаллов, по его словам, широко распространены в республике.

Решение суда о принудительной рекультивации было передано для исполнения в службу судебных приставов. Однако компании его проигнорировали, за что и были привлечены к уголовной ответственности по статье о злостном неисполнении судебного акта.

Таким образом, золотодобытчики оказались в эпицентре экологического скандала, демонстрирующего масштабы нелегального недропользования и пренебрежения интересами местного населения со стороны коммерческих структур. Дело приобрело широкую огласку и, вероятно, будет до конца доведено правоохранительными органами.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня