В Башкирии под домашний арест отправили руководителя Управления капстроительства Инну Иксанову

иксанова

Начальница ГКУ «Управление капитального строительства Республики Башкортостан» Инна Иксанова оказалась в центре громкого коррупционного скандала, связанного с поставкой контрафактного медицинского оборудования на сумму более 57 миллионов рублей.

Расследование показало, что чиновница сознательно пошла на серьезные нарушения ради личной наживы, поставив под угрозу здоровье и права граждан.

По данным Следственного комитета Республики Башкортостан, в период с августа по декабрь 2022 года Иксанова, занимая должность начальницы ГКУ «Управление капитального строительства», заключила четыре государственных контракта с коммерческой организацией на поставку медицинского оборудования в рамках национального проекта «Здравоохранение». Общая сумма этих контрактов превысила 57 миллионов рублей. Однако, как выяснило следствие, поставляемое оборудование было контрафактным, и Иксанова была об этом осведомлена. Таким образом, бюджету был причинен значительный ущерб, а права граждан на получение качественной медицинской помощи были грубо нарушены.

В результате расследования Инна Иксанова была задержана и помещена под домашний арест. Ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285 Уголовного кодекса РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Этот шаг следственных органов призван предотвратить возможные попытки чиновницы воспрепятствовать дальнейшему ходу расследования.

Стоит отметить, что это не первый раз, когда Иксанова оказывается в центре внимания правоохранительных органов. Еще в январе прошлого года сотрудники УФСБ Республики Башкортостан проводили оперативно-розыскные мероприятия по местам ее жительства и работы. Тогда чиновница, как и директор поставщика «Медтехника» Рустам Аминев, была задержана и опрошена, но впоследствии отпущена.

Понравилась новость?
( 3 оценки, среднее 1.33 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня