В Башкирии на 2 месяца арестовали главу «Башкиравтодора» и двух его подельников по делу о хищении 91 млн рублей

башкиравтодор

Накануне суд арестовал руководителя госкомпании по строительству и содержанию автодорог, а также двух бизнесменов из Уфы. По версии следователей, они похитили более 90 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию трассы Бирск-Тастуба-Сатка.

Следственный комитет республики сообщил, что под стражу взяты гендиректор АО “Башкиравтодор” Ильдар Юланов, руководитель частной компании “Киви” Ирек Шарипов и его заместитель Ришат Самматов. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Арест будет длиться два месяца.

Расследование установило, что в прошлом году между Башкиравтодором и “Киви” был заключен контракт на перевозку стройматериалов для ремонта участка дороги в Караидельском районе. Фигуранты дела сфальсифицировали документы о якобы выполненных работах. На их основании заказчик произвел расчеты с подрядчиком, не проверив фактическое исполнение. Полученные от государства деньги злоумышленники присвоили.

Следователи провели обыски по месту жительства и работы подозреваемых. Изъяты документы, компьютеры, наличные средства и ценные вещи на сумму более 4,5 миллиона рублей. Также арестованы две автомашины марки Mercedes и 14 дорогих часов известных брендов.

По данным открытых источников, Ирек Шарипов до недавнего времени возглавлял и владел транспортной фирмой “Киви”. Он также руководил компанией “Башкирдобыча”, а ранее – торговой организацией “8 Марта”. До этого года Шарипов занимал пост президента Федерации борьбы на поясах республики.

Арестованные отрицают свою вину. Тем не менее, власти решительно намерены пресекать коррупционные схемы и хищения бюджетных средств, выделяемых на развитие дорожной инфраструктуры региона. Данное уголовное дело в очередной раз демонстрирует важность жесткого контроля за целевым расходованием государственных инвестиций.

Понравилась новость?
( 7 оценок, среднее 4.43 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня