Советника главы Башкирии Руслана Казыханова оставили под стражей

казыханов

14 декабря Верховный суд Республики Башкортостан рассмотрел апелляционную жалобу на арест советника главы региона Руслана Казыханова. Защита пыталась добиться смягчения меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест, однако суд оставил прежнее решение в силе.

Руслан Казыханов был задержан в конце прошлой недели сотрудниками регионального управления ФСБ по подозрению в хищении бюджетных средств. По версии следствия, он заключил фиктивный договор с одной из подведомственных организаций и получил по нему 18,3 млн рублей.

Защитник Казыханова в ходе заседания настаивал, что его подзащитный не представляет угрозы для следствия и не намерен скрываться от правосудия.

“Куда он может сбежать? Он очкастый, худой человек науки. Как он может уничтожить улики, если все уже изъято?”, – заявил адвокат.

По его словам, подозреваемый мог скрыться еще до возбуждения уголовного дела. Кроме того, мать Казыханова находится в тяжелом состоянии после двух перенесенных инсультов, а двое детей постоянно спрашивают о нем.

“Учитывая это, просим отменить решение о заключении под стражу”, – обратился защитник к суду.

Тем не менее, суд не согласился с доводами адвоката и оставил без изменений решение Советского районного суда Уфы от 10 декабря об аресте Казыханова. Советник главы Башкирии останется под стражей как минимум до 6 февраля 2024 года.

Это уже не первый представитель региональной власти, арестованный по подозрению в коррупционных преступлениях. Ранее аналогичная участь постигла экс-руководителей ряда государственных структур, в том числе “Башкиравтодора” и “Газпром нефтехим Салават”. Похоже, в республике разворачивается масштабная кампания по борьбе с злоупотреблениями чиновников.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня