Россияне могут столкнуться с новым видом телефонного мошенничества

сотовый телефон

Введение новой схемы телефонного мошенничества стало распространенной практикой злоумышленников в последнее время. Как сообщил в интервью изданию “Вечерняя Москва” юрист Иван Соловьев, мошенники все чаще используют подделку телефонных номеров и голосов родных и близких потенциальных жертв.

Это становится возможным благодаря применению технологий IP-телефонии и специальных мобильных приложений, позволяющих фальсифицировать исходящие звонки. Когда человек получает вызов с знакомого номера, записанного в контактах, и слышит похожий голос, он и не догадывается о мошенничестве.

Обычный сценарий такого обмана выглядит следующим образом: злоумышленники звонят от имени родственника или знакомого жертвы и просят срочно одолжить крупную сумму денег якобы на решение неотложных проблем. При этом они пытаются убедительно объяснить причины обращения и торопят с переводом средств на указанный ими счет.

Как отметил Соловьев, гражданам следует проявлять бдительность и тщательно проверять обстоятельства подобных звонков, прежде чем принимать скоропалительные решения о финансовой помощи. Это поможет не стать жертвой описанной схемы телефонного мошенничества, получающей все большее распространение.

Понравилась новость?
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня