«Потребовал взятку в 5 млн рублей»: стало известно, за что был задержан руководитель Минтранса Башкирии Александр Клебанов

клебанов

Громкий скандал разразился в руководстве дорожного хозяйства Башкортостана. Бывший министр транспорта и дорожного строительства республики Александр Клебанов был задержан правоохранительными органами по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

Согласно информации из пресс-службы Следственного комитета, в 2021 году между подконтрольным министерству АО «Башкиравтодор» и коммерческой компанией-перевозчиком были заключены договоры на транспортировку стройматериалов для дорожного строительства в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В мае 2023 года Клебанов, занимавший пост члена совета директоров «Башкиравтодора», напрямую потребовал у руководства грузоперевозчика взятку в 5 миллионов рублей. Деньги вымогались за покровительство компании и беспрепятственное получение оплаты по ранее выполненным контрактам. Опасаясь преследования, представители транспортной фирмы вынуждены были передать министру требуемую сумму.

По статье о взяточничестве в особо крупном размере Клебанову может грозить до 15 лет тюремного заключения. Задержание провели сотрудники УФСБ 7 мая текущего года. Примечательно, что изначально министр пытался уйти в отпуск, а затем уволиться, видимо, предчувствуя грядущие неприятности с законом. Однако глава Башкирии Радий Хабиров отменил отпуск Клебанова и дал ему новые поручения, после чего немедленно уволил министра, как только стало известно о его задержании.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня