Два министра Башкирии получили условные сроки за незаконную приемку объекта

Два министра Башкирии получили условные сроки за незаконную приемку объекта

В Башкирии апелляционный суд смягчил наказание двум министрам республиканского правительства, осужденным за служебный подлог и превышение должностных полномочий при строительстве очистных сооружений в городе Кумертау.

Речь идет о министре жилищно-коммунального хозяйства Борисе Беляеве и министре строительства Рамзиле Кучарбаеве. Ранее суд первой инстанции приговорил каждого из них к 6 годам лишения свободы. Однако апелляционный суд снизил срок для Беляева до 2 лет 2 месяцев, а для Кучарбаева – до 3 лет.

Наказание они будут отбывать в колонии-поселении. Кроме того, условные сроки получили трое их подчиненных – замначальника УКС Рамиль Сафин, начальник отдела капстроительства Шадмурат Бикимбетов и экс-замглавы администрации Кумертау Юрий Куров. Всех их обвиняли в том, что они, зная о нарушениях при строительстве очистных сооружений, все равно подписали акт о приемке объекта в эксплуатацию.

По данным следствия, на объект, который в итоге оказался неработающим, было потрачено около 95 миллионов рублей из федерального бюджета. Эти деньги Башкирии придется вернуть из собственных средств. Сами фигуранты дела настаивали, что они лишь опасались срыва сроков ввода важного для города объекта.

В ТГ-канале «Однажды в Башкирии» появилась информация, что глава Башкирии Радий Хабиров якобы просил руководство Татарстана посодействовать оправданию министров. Пока это лишь слухи, но факт смягчения наказания может их косвенно подтверждать.

В любом случае, история с поспешной приемкой проблемного объекта для двух высокопоставленных чиновников закончилась вполне благополучно. А вот для бюджета Башкирии миллионные убытки по-прежнему актуальны.

Фото: Объединенная пресс-служба судов РБ

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня