Жителям Уфы с проблемами пищеварения стоит отказаться от этой каши

овсянка

Овсяная каша является популярным и питательным завтраком среди уфимцев, содержащим полезные микроэлементы, органические кислоты и витамины, оказывающие благотворное влияние на организм. Однако некоторые состояния здоровья могут потребовать ограничения или полного отказа от употребления овсянки.

Даже абсолютно здоровым людям рекомендуется не злоупотреблять овсянкой, поскольку чрезмерное потребление может принести больше вреда, нежели пользы. Это связано с наличием в овсе фитиновой кислоты, которая при избыточном поступлении в организм способствует вымыванию кальция из костей.

Лицам, страдающим целиакией (непереносимостью белка злаковых культур), категорически не рекомендуется употреблять блюда из овсяных хлопьев и круп. При данном заболевании ворсинки кишечника теряют свою активность, что может стать причиной развития синдрома раздраженного кишечника с болями и нарушениями стула.

Потребление овсянки также способно вызвать вздутие живота и повышенное газообразование у лиц с повышенной чувствительностью желудочно-кишечного тракта. Даже для тех уфимцев, у которых отсутствуют хронические проблемы с пищеварением или аллергические реакции, употребление овсянки с различными подсластителями, такими как коричневый сахар, мед и кленовый сироп, может нанести вред, увеличивая калорийность и содержание углеводов в рационе.

Больные сахарным диабетом должны тщательно контролировать уровень сахара в крови, поскольку сладкая овсяная каша способна повысить данный показатель. В целях профилактики рекомендуется заменять сахар на свежие ягоды или фрукты с низким гликемическим индексом.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня