Узнайте, как стирать вещи правильно: советы для долговечности одежды

стиральная машина

Группа ученых из Университета Дикина в Австралии бросила свежий взгляд на рутинные операции стирки и выдвинула ряд неожиданных советов по уходу за одеждой в домашних условиях.

Исследователи напоминают, что каждый день колоссальные объемы воды, сопоставимые с наполнением 21 000 олимпийских бассейнов, расходуются на стирку текстиля в масштабах всей планеты. Однако мало кто задумывается, что эти гигантские объемы становятся путями распространения волокон, отделившихся от наших вещей. С течением времени это оборачивается загрязнением окружающей среды и преждевременным износом гардероба.

По словам экспертов, срок службы одежды напрямую зависит от особенностей стирального процесса. На долговечность влияют тип используемой стиральной машины, выбираемый режим, применяемые моющие средства, температурный диапазон и длительность цикла, а также первоначальный состав волокон и структура пряжи конкретного изделия. Казалось бы, мелочи, но эти нюансы способны заметно продлить красоту и новизну наших любимых нарядов.

Центральное место в рекомендациях занял выбор оптимальных программ стирки для каждого типа тканей. Оказывается, стиральные машины с вертикальной загрузкой более травматичны для волокон из-за встряхивающего движения барабана. Поэтому для ежедневной стирки одежды от незначительных загрязнений ученые советуют использовать щадящие короткие циклы при низких температурах. Агрессивные высокотемпературные режимы лучше приберечь для серьезных случаев, хорошо следуя инструкциям производителей, которые учитывают все требуемые параметры.

Также исследователи указали на материалы повышенного риска, такие как трикотаж и шерсть, склонные к усиленной линьке волокон. Для них рекомендована максимально деликатная ручная стирка или сведение циклов к минимуму. Перебор с моющими средствами, по словам специалистов, столь же вреден для тканей, как и для природы.

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня