Украли телефон? Что делать в первые минуты, чтобы не потерять деньги и личные данные: инструкция Роскачества

телефоны

В ситуации, когда злоумышленники совершают кражу мобильного телефона, специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества рекомендуют принимать незамедлительные и продуманные меры.

Согласно экспертному мнению, первоочередной задачей является блокировка SIM-карты с целью защиты персональных данных. Для осуществления блокировки необходимо обратиться в контактный центр оператора мобильной связи или воспользоваться личным кабинетом на официальном сайте оператора.

Эксперты отмечают, что основной целью злоумышленников, похитивших телефон, является получение несанкционированного доступа к банковским приложениям, аккаунтам в социальных сетях и учетным записям, связанным с номером украденного мобильного устройства. В связи с этим крайне важно заблокировать SIM-карту до того, как мошенники смогут изменить пароли и ограничить доступ к аккаунтам законного владельца. Кроме того, рекомендуется незамедлительно проинформировать банк, в котором открыт счет, о факте кражи мобильного телефона и заблокировать банковские карты, связанные с утраченным устройством.

Специалисты советуют удаленно заблокировать само украденное мобильное устройство. Если похищенным оказался iPhone, владелец может использовать другое устройство Apple для запуска приложения «Локатор» или зайти на сайт icloud.com и активировать режим пропажи, который заблокирует смартфон и отключит разблокировку по Face ID или Touch ID. Пользователь также сможет вывести сообщение на экране утраченного устройства. В случае с телефоном на базе Android, можно использовать другое устройство для входа в свою учетную запись Google и включить функцию «Найти мое устройство», позволяющую установить новый пароль экрана блокировки.

Роскачество рекомендует изменить основные пароли и включить двухфакторную аутентификацию. Надежные пароли должны состоять не менее чем из восьми символов, включая комбинацию букв, цифр и специальных символов. Эксперты также советуют проверить аккаунты на наличие попыток входа с других устройств и использовать функцию завершения сеансов на всех устройствах, чтобы предотвратить риск потери учетных записей, сообщает ОСН.

Важно также уведомить друзей и семью о произошедшей краже, поскольку мошенники могут использовать номер украденного телефона для совершения мошеннических действий или отправки текстовых сообщений от имени жертвы. Обязательно необходимо обратиться в правоохранительные органы с письменным заявлением о краже, указав IMEI и серийный номер устройства, а также получив информацию о дате и номере регистрации заявления.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня